Диета, которая включает в себя продукты с большим содержанием клетчатки, может оказать благоприятное влияние на здоровье человека, особенно в пожилом возрасте. К такому заключению пришли австралийские ученые, опубликовав свои результаты 1 июня в Journals of Gerontology.
В исследовании, которое началось в 1994 году и продолжалось 10 лет, приняли участие 1609 человек, на тот момент старше 49 лет. Изначально все участники прошли обследование и были здоровы, а именно: у них не диагностированы новообразования, ишемическая болезнь сердца, инсульт. В последующем, при отсутствии инвалидности, депрессивных состояний, нарушения когнитивных функций, заболеваний дыхательной системы и коронарных артерий, рака участников относили к состоянию «здорового старения». При этом ученые акцентировали свое внимание на продукты, которые испытуемые принимали в пищу, в частности, на содержание в них растительных волокон, углеводов, а также на потребление сахара.
В результате удалось выяснить, что лишь 25% участников исследования ежедневно следовали рекомендациям по употреблению пищевых волокон, а 15,5% были здоровы в течение 10-летнего периода. У тех, чей рацион питания включал малое количество клетчатки, в пожилом возрасте наблюдались те или иные нарушения здоровья. Употребляя же максимальное количество волокна, участники имели больше шансов (79%) с возрастом сохранить в порядке как физическое, так и эмоциональное состояние без признаков заболеваний.
По словам Bamini Gopinath – автора исследования, доцента из Westmead Institute for Medical Research – результаты обнадеживают, однако должны быть подтверждены другими крупными исследованиями. Поэтому на данном этапе еще нельзя с полной уверенностью заявлять о том, что растительная диета гарантированно сделает старость более счастливой.
Источник: MedicalXpress