Употребление грецких орехов благоприятно влияет на микрофлору кишечника, тем самым подавляя развитие рака толстой кишки. Об этом говорится в новом исследовании из журнала Cancer Prevention Research.
Команда ученых из UConn Health и The Jackson Laboratory for Genomic Medicine проводили исследование на лабораторных мышах. Они обнаружили закономерность: если в рационе питания на долю грецкого ореха приходилось 7-10,5% от общего количества калорий, то уменьшался риск развития рака толстой кишки. Наиболее выраженный эффект был у самцов – в 2,3 раза снижение частоты возникновения опухолей! Если говорить относительно человека, то достаточно всего лишь 1 унции в день, то есть 3-4 ореха.
Грецкие орехи уникальны по своему составу и играют важную роль в питании. Они богаты полиненасыщенными жирными кислотами, являясь рекордсменами среди всех съедобных орехов. Также имеют самое высокое соотношение омега-3 и омега-6 жирных кислот. Плюс ко всему, содержат витамин Е, известный своими противораковыми свойствами. Другие исследования показывают, что грецкие орехи могут помочь избежать заболеваний, связанных с питанием и образом жизни. В их числе сердечно-сосудистые заболевания, сахарный диабет и неврологические расстройства.
«Наши результаты впервые показывают, что употребление грецких орехов может уменьшить число возникновений злокачественных новообразований толстой кишки», – заявил ведущий специалист доктор Даниэль Розенберг (Daniel W. Rosenberg) из UConn Health. Он также добавил, что грецкие орехи могут играть роль пробиотика, положительно сказываясь на состоянии толстой кишки, а это в свою очередь обеспечивает защиту от опухолей. На данный момент рак толстой кишки занимает 3-е место по распространенности в мире.
Даниэль Розенберг и Масако Наканиши (Masako Nakanishi) исследовали мышей, которых кормили по-разному. В одной контрольной группе мышам давали обычный корм, в то время как другую группу кормили едой типичного американца. В основных группах животным дополнительно давали грецкий орех. Интересно, что наибольшее сокращение развития опухолей толстой кишки отмечалось у самцов, которые были на американской диете с обогащением рациона на 10,5% грецкими орехами.
Чтобы выяснить механизм такого полезного воздействия, команда UConn Health прибегла к сотрудничеству с доктором Джорджем Вайнштоком (George Weinstock) и его коллегами из The Jackson Laboratory. Были взяли образцы фекалий у мышей, анализу подверглись колонии кишечных бактерий. Ученые обнаружили, что употребление грецких орехов приводило к формированию естественной, экологической микрофлоры кишечника, что потенциально могло приводить к защите от рака. Не совсем понятно, как это работает, но есть догадки. По данным предыдущих исследований известно, что некоторые виды кишечных бактерий способны переваривать клетчатку в соединения, обладающие противовоспалительными свойствами, которые уменьшают инициацию опухоли. Анализ бактерий также дал интересные различия между самцами и самками мышей. Оказалось, что у самцов на диете без орехов менее разнообразна флора кишечника, чем у самок. Добавление грецких орехов в их рацион изменяло качественный и количественный состав микроорганизмов, приближая к составу как у самок при любой диете. Является ли это изменение фактором защиты, наблюдаемое у самцов мышей, еще предстоит выяснить.
Поскольку испытания проводились только на мышах, необходимо дальнейшее изучение в рамках организма человека, прежде чем грецкий орех окончательно будет назван средством для профилактики рака. Однако Розенберг не ждет окончательного результата: старается есть грецкие орехи каждый день.
Это исследование было частично поддержано Калифорнийской Комиссией (California Walnut Commission) и Американским Институтом по Исследованию Рака (American Institute for Cancer Research).
Источник: MedicalXpress